我校隆重召开社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会

发稿时间:2021-11-12浏览次数:82

113日下午,我校隆重召开山东外事职业大学社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会。威海市社科联副主席邢奎我校校长孙承武,常务校长刘先义,党委副书记、副校长蒋忠英,学术委员会副主任魏伯河,以及第一次代表大会会员代表150人参加会议。学校党委副书记、副校长李恒强主持会议,省委教育工委党建工作联络员刘国明同志、王依才同志列席会议。

山东外事职业大学社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会现场

山东外事职业大学社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会与会人员全体起立,奏唱国歌

蒋忠英宣读《中共山东外事职业大学委员会关于成立山东外事职业大学社会科学界联合会的决定》

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。蒋忠英宣读《中共山东外事职业大学委员会关于成立山东外事职业大学社会科学界联合会的决定》。刘先义宣读山东省社科联《关于同意山东外事职业大学社会科学界联合会为山东省社会科学界联合会团体会员的批复》。省社科联希望学校社科联在校党委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向、学术导向和价值取向,充分发挥“联”的功能、“合”的优势,为全省哲学社会科学繁荣发展和新时代现代化强省建设做出新的更大贡献。

刘先义宣读山东省社科联《关于同意山东外事职业大学社会科学界联合会为山东省社会科学界联合会团体会员的批复》

邢奎代表威海市社科联发表讲话

邢奎代表威海市社科联对山东外事职业大学社科联的成立和第一届领导班子的产生表示热烈祝贺。他就做好高校社科联工作提出三点看法:要顺应时代大潮,增强责任担当,发挥思想库和智囊团作用;要加强平台建设,推进协同合作,形成社科研究资源整合的新机制;要充分发挥联络协调和服务功能,吸纳和带动广大社科工作者,真正把高校社科联建设成为社科工作者之家。

李恒强作山东外事职业大学社会科学界联合会筹备工作报告

李恒强作山东外事职业大学社会科学界联合会筹备工作报告。他表示,随着我校哲学社会科学研究水平持续提升,成立社科联是因势而谋。经过成立筹备工作领导小组、推选代表、起草相关文件、提交请示等步骤,大会前期筹备工作圆满完成。

与会代表举手表决

随后,全体代表审议通过了《山东外事职业大学社会科学界联合会章程》《山东外事职业大学社会科学界联合会委员会和主席团选举办法》,并选举产生了第一届委员会委员和主席团成员。刘先义当选山东外事职业大学社科联主席,李恒强、魏伯河、毛荐其、王淑云、宁波当选副主席,王萌当选秘书长。

孙承武校长代表学校发表致辞

最后,孙承武校长代表学校发表致辞。他指出,山东外事职业大学社会科学界联合会的成立是我校哲学社会科学建设发展过程中的一件大事、喜事,具有里程碑式的重要意义。高等学校作为促进国家和地方经济社会发展的重要智库,成立社科联有助于促进和繁荣学术交流,推动学科交叉融合,培养和举荐创新人才,激发教师的创新热情。他希望第一届主席团能在省社科联的指导下,增强责任感、使命感和紧迫感,及时掌握哲学社科的发展新动态,加强高校间的协同创新与合作,为哲学社科领域的专家学者构建良好的合作发展平台。

大会与会代表在望远楼前合影留念

建校22年来,我校始终以“育才兴业、经世致用”为己任,秉承“中西合璧、知行合一”校训,加强内涵建设,强化学科特色,厚植发展优势。山东外事职业大学社会科学界联合会的成立,对助力我校哲学社会科学学科建设、优化学术资源配置、推进社会科学事业进一步繁荣具有重要意义。下一步,学校将以我校社会科学界联合会的成立为契机,进一步有效整合学校社科研究力量,发挥合力优势,勇担社会责任,不断推进学校哲学社会科学繁荣发展,为地方经济社会发展贡献智慧和力量。

/汤雪颖 /周生辉