山东省人力资源和社会保障厅 关于组织申报2021年山东省就业和人才服务领域研究课题的通知

发布者:科研处发布时间:2021-06-30浏览次数:10

校直各部门、各单位

2021年山东省就业和人才服务领域研究课题申报工作即日起开始。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对就业工作重要指示精神,围绕国家、省“十四五”促进就业规划,锚定全面推进乡村振兴、实施新旧动能转换重点工程、人才强省战略,以推动实现更充分更高质量就业为目标,聚焦就业和人才服务领域热点难点焦点问题开展研究工作,为推动就业和人才服务事业高质量发展献计献策。

二、选题要求

申报选题要紧密围绕“十四五”规划,针对就业创业服务、 技工教育、职业培训、人才服务等四个领域,在促进稳就业政策落实、就业创业面临的新形势新问题、就业创业服务质效提升、现代技工教育亟需解决的重大难题、教学一线中的具体问题、完善职业培训的新机制、提升技能培训的新举措、各类人才引进、培养、使用、评价、激励等重点方向开展研究。

选题要坚持问题导向,突出代表性、创新性、实用性、前瞻性。申报者需根据2021年山东省就业和人才服务领域研究课题指南》(附件1)进行课题申报。

三、申报要求

课题研究实行主持人(或主持单位)负责制,每个课题设主持人1 人,参与研究人员一般不超过5 人;课题主持人不得同时申请两个以上(含两个)课题;同一课题已被其他单位立项的不得多头申报;两个以上(含两个)单位联合申报课题的,必须明确课题的主持单位。

课题主持人一般应具有高级及以上专业技术职务,且具有较高的课题研究能力。不具备高级专业技术职务的,须有两名具有高级及以上专业技术职务人员的书面推荐。课题主持人所在单位应对课题主持人的政治表现、业务能力、研究条件等进行全面审核,签署意见并加盖公章。课题参与人员须具有中级及以上专业技术职务,且有相关工作经历。

四、其他事项

(一)拟申报的课题负责人请填写申报书及汇总表(附件2、附件3)7月19日上午10:00,将电子版材料发送至科研处邮箱:kyc_wh@sdws.edu.cn,主题标注“就业和人才服务领域研究课题申报”字样。

(二)申报课题受理后,省人力资源社会保障厅将组织专家组根据项目计划、前期成果、研究团队以及完成项目保障条件等,综合评定后确定立项名单并公示。

(三)课题研究截止时间为2022 年 2 月 28 日。按时完成课题研究任务并通过结题验收后,由省人力资源社会保障厅根据课题成果质量评选出优秀研究成果。

附件:

1.2021 年山东省就业和人才服务领域研究课题指南

2.2021 年山东省就业和人才服务领域研究课题立项申请书

3.2021 年山东省就业和人才服务领域研究课题申报情况汇总表

                                                   

科研处

                                                        2021年6月30日