关于开展 2021 年度国际中文教育研究课题申报工作的通知

发布者:科研处发布时间:2021-05-06浏览次数:10



校直各部门、各单位:

为进一步推动国际中文教育事业可持续高质量发展,促进中国与世界各国语言文化交流合作,中外语言交流合作中心(简称语言合作中心)与世界汉语教学学会(简称学会)联合开展2021年度“国际中文教育研究课题”申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课题类别

(一)为做好本年度课题申报工作,在广泛征求相关专家学者建议基础上,语言合作中心和学会围绕国际中文教育中的相关问题,编制了《2021年度国际中文教育研究课题指南》(简称《课题指南》见附件1)。申请人可根据《课题指南》所列选题的研究范围和方向设计具体题目申报。课题申报工作按照《国际中文教育研究课题管理办法(试行)》(见附件2)执行。

(二)本年度拟设课题项目100个,包括重大课题、重点课题、一般课题和青年课题等类别,均采用公开申报和专家评审方式实施。

二、申报条件

(一)申请人须具有独立开展及组织科研工作的能力,能作为课题实际主持者并担负实质性研究工作。

(二)重大课题申请人须具有正高级专业技术职称,具备丰富的相关教学、科研、管理经历;重点课题和一般课题申请人原则上应具有副高级以上(含)专业技术职称或具有博士学位。不具备以上职称和学位条件的,须有2名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家的书面推荐;青年课题申请人须是40周岁(含)以下青年教师和科研人员,主要面向在岗或离任的赴外中文师资、管理人员。

(三)申请人同年度作为主持人只能申报1个课题,作为课题组成员只能参与1个课题。课题组成员同年度最多可参与2个语言合作中心课题的申请。

(四)具有国际中文教育相关工作经历者优先。

(五)符合《国际中文教育研究课题管理办法(试行)》中的其他相关要求。

三、申报程序

(一)申请人应如实填写《国际中文教育研究课题申请书》(见附件3),并保证没有知识产权争议。

(二)由各单位组织初审、报送,并将初审通过的课题制成汇总表,连同课题申报材料报送科研处。各单位要着力提高申报质量,适当控制申报数量,特别是要减少同类选题重复申报。

(三)电子版材料发送到科研处邮箱:kyc_wh@sdws.edu.cn,纸质申请书暂不需要提交。

(四)课题申报截止到2021615日,过期报送一律不予受理。

(五)联系人:马老师,联系电话:0631-3917031



附件1:2021年国际中文教育研究课题指南.pdf

附件2:《国际中文教育研究课题管理办法(试行)》.pdf

  附件3:《国际中文教育研究课题申请书》.doc

                               

                                    科研处

                                  2021 5 6