中国职业技术教育学会-新时代中国职业教育研究院关于组织开展2021年度职业教育重大课题申报工作的通知

发布者:科研处发布时间:2021-03-31浏览次数:10

校直各部门、各单位

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实“十四五”规划和2035年远景目标纲要部署,进一步增强职业技术教育适应性,促进职业教育高质量发展,中国职业技术教育学会决定会同新时代中国职业教育研究院启动2021年度职业教育重大课题申报立项工作。

一、课题研究的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实2021年全国教育工作会议部署,着眼“十四五”规划和2035年远景目标职业教育面临的新形势,围绕《国家职业教育改革实施方案》《教育部 广东省人民政府关于推进深圳职业教育高端发展 争创世界一流的实施意见》中提出的目标、任务和要求,坚持理论联系实际,以我国职业教育改革发展的重大理论和现实问题为主攻方向,发挥课题的示范引导作用,为促进新时代职业教育的高质量发展提供新思路、新理念和新举措。

二、课题申报的基本原则

课题应体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,坚持目标导向和问题导向相结合。把握产业现代化发展趋势和经济社会发展实际需求,以促进更高质量和更充分就业为目标,加快推动职业教育向类型教育发展。申报课题应具有明确的研究目标、方向和研究范围,突出研究重点,聚焦职业教育系统突出问题,重视学科交叉与协同创新。

三、课题申报的基本要求

申报重大招标和重点课题的,其名称须与指南保持一致,不得自行更改或添加副标题。流标的重大和重点课题,将通过委托形式进行研究。

其他课题由申请人自拟课题名称,但须与重大和重点课题指南直接或间接相关。自拟课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。鼓励开展反映国家需要和国际趋势的前瞻性、创新性课题研究。重点支持研究报告、专著等成果形式,不支持以编写丛书、编写工具书为直接目的课题研究。

四、课题申报的基本条件

课题申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作,欢迎热心支持和参与职业技术教育的人士申报。

五、课程立项的有关原则

本次课题坚持有效立项,为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,对课题申请作如下限定:(1)已承担多项教育科研项目者不得申报;(2)不得以受到国家科研基金资助的同类选题重复申报;(3)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报课题的,须在《中国职业技术教育学会-新时代中国职业教育研究院课题申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。4)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请课题。

六、课题研究的责任义务

课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,结项成果形式原则上须与预期成果一致,不得低于相应要求。最终成果实行结题鉴定制度,除特殊情况外,课题的最终研究成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。如计划用少数民族语言文字或者外语撰写成果,请在课题申请书论证中予以说明。

按照中办国办《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》规定,申请人应如实填写申请材料,保证没有知识产权争议,不得有违背科研诚信要求的行为。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消3年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。凡在课题申报和评审中发现严重违规违纪行为的,除按规定进行处理外,均被列入不良科研信用记录。

七、课题研究的资助安排

对评选出的重大课题、重点课题及其他课题将基于申报书所列成果给予不同额度的资助,课题负责人将同新时代中国职业教育研究院签订立项资助协议,申报书请根据课题类别和实际需要编制合理的经费预算。

八、课题研究的时限安排

课题的完成时限,原则上要在2021年12月31日前完成。应用对策研究一般不超过1年,基础研究课题一般不超过2年。

拟申报的老师请于4月12日前,将电子版申报材料(《中国职业技术教育学会-新时代中国职业教育研究院2021年联合课题申请书》、《活页》、《课题申报汇总表》)发送至科研处邮箱:kyc_wh@sdws.edu.cn

附件:

1.重大招标和重点课题目录.docx