关于开展2021年度共青团和青少年工作课题硏究的通知

发布者:科研处发布时间:2021-03-12浏览次数:10

校直各部门、各单位

为推动新形势下全市共青团和青少年工作理论研究提高各级团组织分析和解决现实问题的能力全面提升威海共青团事业发展水平,团市委、市社科联决定共同开展2021年度全市共青团和青少年工作课题研究。

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧密结合全市“十四五”时期的重大战略部署和发展目标,立足青少年成长发展的新变化和共青团工作的新实践,加强对全市青少年工作科学规律、青少年群体基本现状和青少年发展现实问题的系统研究,积极促进各方面研究成果的交流、转化和使用,为党委、政府及有关部门科学地制定青少年工作政策提供依据和参考。

、课题的选题要求

课题要围绕做好新形势下的青少年工作,以进一步密切团青关系为主线,重点研究新形势下做好青年群众工作,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础的新思路新举措;重点研究各类青年的思想特点、群体特点,以及服务经济社会高质量发展,参与社会治理和精致城市建设的新途径新办法;重点研究推动共青团工作思路、工作作风和自身建设的新发展新经验,结合青年实际和工作实际,认真进行理性思考和实践探索。

课题研究要着眼于破解难题、推动工作,把研究重点放在发现问题、解决问题上,放在提出有针对性、可操作性的工作对策上,做到工作实践与理论研究相结合,总结经验与探索规律相结合,探讨问题与展望未来相结合明确方向与改革创新相结合,力求在思想上有新的提高,理论上有新的认识,工作上有新的发展,为全市共青团事业的健康发展奠定坚实的理论基础。

、工作流程

一)课题申报主体

共青团和青少年工作课题研究共设置20个选题方向。全市各级团组织专、兼职团干部、青年工作者,高校教师、辅导员以及在校学生和有关社会科学研究机构的集体和个人都可以参与2021年度共青团和青少年工作课题研究。各课题负责人确定研究课题后,要根据要求对选题进行设计论证,认真填写《2021年度共青团和青少年工作研究课题申请书》,并于3月12日前将电子版申请书发送至科研处邮箱(kyc_wh@sdws.edu.cn)

二)课题立项

申报截止后,课题工作小组将根据各位的课题申请书,对选题的现实意义和理论依据、课题设计的科学性和可行性、课题组的研究能力等进行评审并确定立项课题。所有立项课题须在年中接受课题工作小组的中期检查,其中,课题工作小组将选取部分课题指定专人进行跟踪指导。

三)课题结题

各立项课题须在10月31日前以研究报告或论文的形式形成科研成果上报课题工作小组,课题工作小组将组织专家小组对科研成果进行评审认定并予以结题,并颁发结题证书。

四)优秀课题的评审

课题工作小组将对所有结题课题进行评审,择优确定年度威海共青团和青少年工作研究优秀成果,获奖课题将由团市委、市社科联共同予以认定表彰。

、工作要求

认真选好课题。各课题组要从新形势下共青团和青少年工作的实践需要出发,关注涉及全局性、战略性、前瞻性、基础性的重大课题。课题可从课题指南中选取,也可以选择其他与共青团和青年工作相关的理论与实践问题,注重增强研究成果的指导性和适用性。

注重课题质量各立项课题要在深入调查研究、认真思考和充分讨论的基础上,撰写好研究报吿或论文。正文在5000字以内,要求观点正确,论述透彻,语言精炼,表述准确,既有高度和深度,又有针对性、前瞻性和可操作性,对指导和推动工作有启迪作用。

附件1.课题指南.docx

      2.课题申请书.docx

 

                                              科研处

                                              2021年2月24日