我校科研课题申报经验交流会顺利召开

发布者:科研处发布时间:2020-07-28浏览次数:333



本站讯 为进一步提升我校教师科研素养,提高我校整体科研质量,728日,山东外事职业大学两校区“科研课题申报经验交流会”,于望远楼907会议室顺利召开。两校区共有70余位教师参加了本次会议。会议由科研处姜樱梅副处长主持,管理学院院长王淑云教授和信息与控制学院院长王培进教授分别以申报山东省人文社科类项目和申报山东省自然科学类项目为例向与会教师分享各自的经验,最后,由刘先义校长作总结讲话。

姜樱梅副处长就近三年山东省社会科学课题、山东省软科学课题和山东省自然科学基金课题等省级课题申报向与会教师做了详尽的解读,并汇报了我校近几年申报人文社科类、软科学及自然科学类省级课题的申报趋势及具体数据。

王淑云教授以申报山东省社会科学规划研究项目为例,向与会教师介绍了选题依据、研究目标、研究内容、研究的重难点、研究的基本思路、研究的创新之处及预期成果的书写规范及注意事项。王淑云教授在汇报结束后鼓励在场青年教师一定要提前准备、抓住机会,从校级、市厅级课题开始大胆申报,才能锻炼自身的学术能力。

王培进教授以申报山东省自然科学基金项目为例,从项目的政策解读、选题的准备、申请自然科学基金的前提条件、申请书的撰写要点以及申报自然科学基金的体会向与会教师做了详尽汇报。王培进教授指出,高校教师的科学研究要找准自身的定位,不断地在自身领域深入开发拓展。

刘先义校长为本次课题申报经验交流会作了总结点评,刘校长首先肯定了两位专家的汇报内容,嘱咐与会教师要把两位教授的方法、经验结合到自身的科研工作当中,并指出我校现阶段面临着科研任务重,挑战大等问题,提高我校科研能力对于提高我校社会声誉有着极大帮助。

刘校长向全体参会教师提出了提高科学研究水平的三点建议,首先,教师要凝练自身科研方向,努力使自身的研究领域和岗位相结合;其次,教师要有创新性思维,科研创新是一切科学研究的基础,没有创新就不能称之为科研;第三,要做有心人,打有准备之仗,教师要将近三年的省级课题申报指南,结合自身的研究专长,提前准备申报课题的各项工作。最后刘校长表示,期望从今年开始,我校科学研究能够上一个新台阶。


 (图一) 科研课题申报经验交流会


/王亚飞 图/孙晓